Поиск
  • ЭНЕРГОМОНТАЖ

Бессимптомный носитель коронавируса заразил соседа. Исследование обвиняет кнопки лифта.

Бессимптомный носитель коронавируса заразил соседа по квартире, не деля с ним одно и то же пространство. Исследование обвиняет кнопки лифта здания.


Новые исследования показывают , что лифт может быть точкой передачи коронавируса, даже если у инфицированного человека нет симптомов и он не ездит ни с кем другим.


19 марта женщина вернулась из США домой в китайскую провинцию Хэйлунцзян. Несмотря на то, что у нее не было никаких симптомов, по прибытии она закрылась в своей квартире на карантин, избегая любого близкого контакта с другими жильцами многоквартирного дома. Анализ на антитела позже показал бы, что она была бессимптомным носителем коронавируса.


Три недели спустя ее соседка снизу (и четверо ее близких знакомых) дали положительный результат.


Пути двух соседей по многоквартирному дому не пересекались. Но они пользовались одним и тем же лифтом в разное время.

Согласно новому исследованию CDC , сосед снизу "вероятно, заразился, используя лифт в здании" после того, как бессимптомный носитель проехал на нем, писали авторы исследования . Они считают, что передача, скорее всего, произошла, когда сосед коснулся поверхностей и кнопок в лифте.


Ни один другой житель в здании не дал положительного результата, но отслеживание контактов позже показало, что сосед был нулевым пациентом кластера из 71 человека в местном сообществе.


Конечно лифты могут быть точками распространения коронавируса. Главная проблема, когда речь заходит о коронавирусе и лифтах, заключается в том, что почти все лифты представляют собой небольшие закрытые внутренние помещения. Это идеальные условия для распространения коронавируса, поскольку он выделяется каплями, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит.


Лифты также имеют тенденцию к отсутствию сильного воздушного потока, что означает, что люди, у которых есть COVID-19 (независимо от того, являются ли они пред-

симптомными, бессимптомными или чувствуют себя плохо), могут оставить какой-то вирус позади.

Хотя это не так часто, человек может заразиться коронавирусом, если он прикоснется к поверхности или предмету, на котором есть вирусные частицы, а затем прикоснется к своему рту, носу или глазам.


Продолжительность жизни вируса на различных поверхностях зависит от окружающей температуры, влажности, типа поверхности и других факторов. Но два исследования показали, что он длится дольше всего — до семи дней — на нержавеющей стали и пластике, которые обычно встречаются в лифтах. Это означает, что кнопки и двери лифта могут скрывать вирусные частицы в течение нескольких дней.


Действительно, Майское исследование обнаружило генетический материал коронавируса на кнопках лифта в больнице в Ухане, Китай.

Руководящие принципы CDC предусматривают, что обычно соприкасающиеся поверхности, в том числе в общественных лифтах, должны часто очищаться и дезинфицироваться.

Тем не менее, важно "нажимать на кнопки чем-то другим, а не пальцами", - сказал ранее Business Insider Линси Марр, ученый-аэрозолист из Virginia Tech .


Инфекция соседа снизу вызвала цепную реакцию в местном сообществе.


Через неделю после того, как бессимптомная путешественница вернулась домой, соседка устроила ее мать и ее бойфренда на ночлег. Через три дня (29 марта) мать и ее бойфренд отправились на вечеринку, где общались с другим джентльменом. К 10 апреля все шесть человек получили положительный результат теста.


У человека с вечеринки случился инсульт, прежде чем тест дал положительный результат на КОВИД-19. 2 апреля он попал в больницу, где за ним ухаживали сыновья. Сыновья позже тоже дали положительный результат. Трое из них взаимодействовали с персоналом больницы и другими пациентами, неосознанно передавая вирус и им: в общей сложности 28 человек были инфицированы. Затем мужчина переехал во вторую больницу, вызвав новую серию инфекций.

К середине апреля было инфицировано 70 человек, которые могли быть прослежены до случая соседа.

Ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний секвенировали геном образцов вируса, собранных в кластере из 71 человека. Они определили, что образцы были почти идентичны, и что геном вируса отличался от любых других образцов, ранее обнаруженных циркулирующими в Китае. Это указывало на то, что вирус возник за границей.


Вот как они выяснили, что бессимптомный путешественник был, вероятно, " источником инфекции для этого кластера."


"Наши результаты иллюстрируют, как одна бессимптомная инфекция SARS-CoV-2 может привести к широкой передаче инфекции в сообществе", - заключили авторы исследования.


Просмотров: 0
  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon